+38(044) 408 40 30 +38(050) 252 99 67 +38(098) 096 67 06 info@gfp.in.ua Обратная связь

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты.

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали, а у нас в магазине вам и ехать никуда не надо, дабы заказать что-то экзотическое на пробу. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили краткий обзор самых распространенных экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все таки покупать и пробовать, или что делать с ними. Ниже на странице представлены экзотические фрукты с их фото и названием, краткое описание и то, как их употреблять.


Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе


Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.


Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.


Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.


Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон - с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышает кровеносное давление. Это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.


Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится...

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.





Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.





Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.


Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.


Кумкват (Kumquat)

Кумкват так же известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.


Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

В Азии зеленую, немного недозрелую Гуаву, любят упореблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.


Маракуйя

Этот экзотический фрукт так же называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название "Фрукт страсти" получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике Маракуйя может одну неделю.


Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)

Родиной Папайи является южная Америка, но сейчас она встречается практически во всех тропических странах. Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину.

Многие, кто пробовал Папайю, говорят, что это скорее овощ, чем фрукт. Но это потому, что они ели недозрелую Папайю. Незрелую Папайю действительно очень широко используют при приготовлении блюд, из нее делают салаты (обязательно попробуйте острый тайский салат из Папайи называемый Сом Там), с ней тушат мясо и просто поджаривают.

Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. В продаже встречаются как целые плоды зеленого цвета (еще не зрелые, для готовки), так и желто-оранжевые (зрелые, готовые к употреблению в сыром виде). Покупать плод целиком не стоит, лучше покупать готовую к употреблению, очищенную и нарезанную дольками Папайю.

Встретить Папайю в тропических странах можно круглый год.


Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Коrос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, В свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.

Другая степень созревания (или перезревания), которую мы наблюдаем в наших магазинах, представляет собой следующее: снаружи – волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.

При вскрытии кокоса нужно быть осторожным, здесь одним универсальным кухонным ножом не обойтись, понадобится более «тяжелая артиллерия». Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах, заботиться о его вскрытии вам не придется: его вскроют при вас, и, скорее всего, еще дадут соломинку для питья и ложку для «выскребывания» мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

Очень любим туристами специальный кокосовый коктейль: нужно надпить немного сока из кокоса, и добавить туда 30-100 грамм коньяка, рома или виски.

Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы - натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Сезон созревания - круглый год.


Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Плоды Инжира могут быть круглой, грушевидной или приплюснутой формы с одним «глазком». В среднем, созревший плод весит около 80 г., диаметром до 8 см. Сверху покрыт тонкой гладкой кожурой от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под кожурой – слой белой корки. Внутри мякоть очень сладкая и сочная с мелкими семенами, желеобразной консистенции, напоминает по вкусу клубнику. По цвету - мякоть бывает от розового до ярко красного цвета. Незрелые плоды несъедобны и содержат млечный сок.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в странах Средиземноморья.

Выбирать спелый Инжир нужно с плотной кожицей, без пятен, слегка мягкий. Хранить его рекомендуется не более 3-х дней в холодильнике, т.к. он быстро портится и не транспортабелен. Кушать можно вместе с кожурой, порезав на дольки или пополам, выскребая мякоть ложкой. Чаще всего Инжир можно встретить на прилавках магазинов только в сушеном виде. Сушеные плоды перед употреблением предварительно замачивают в воде, воду после такой «отмочки» можно пить (туда переходят полезные вещества).

Инжир сушат, маринуют, варят варенье, джем. В сушеном виде он более питателен и калориен, чем в свежем.

Инжир содержит много калия, железа, витамины В, РР, С, каротин, минеральные вещества и органические кислоты.

Сезон созревания: с августа по ноябрь.


Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)

Плод Киви – это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 г, диаметр - до 7 см. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

Выращивают Киви в странах с субтропическим климатом (Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция). Есть и небольшие плантации в России (Краснодарский край). Купить можно повсеместно в любое время года.

Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике – до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

Употреблять Киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

Сезон созревания – круглый год.


Авокадо (Avocado)

Авокадо так же называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо – это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобится, так что можете на Авокадо не заглядываться.


Green Food LTD - залог здоровой и свежей пищи.